Zubereitung
Auberginen waschen, abtrocknen. Stielansätze entfernen, längs einen flachen Deckel abschneiden. Fruchtfleisch bis auf einen 1 cm dicken Rand mit einem Löffel herausnehmen und kleinhacken. Die ausgehöhlten Auberginen salzen. Zwiebel und Paprika putzen, in kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehen durchpressen.
Olivenöl erhitzen. Zunächst Gehacktes und Zwiebeln darin anbraten. Paprika- und Auberginenwürfel sowie Knoblauch dazugeben und mitdünsten. Mit den Gewürzen abschmecken. Die abgetropften Bohnen unterrühren. Die Hackfleisch-Bohnen-Mischung in die Auberginen füllen und die Auberginen in eine große gefettete Auflaufform legen. Für die Sauce Ajvar, Kalamata-Olivenpaste und Gemüsebrühe miteinander verrühren. Die Sauce in die Auflaufform gießen. Im Backofen bei 200 °C ca. 45 Minuten backen. Dazu schmeckt griechischer Reis.