Raffiniert-griechische Rezepte

Kali Orexi

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Pastitio

1LIAKADA Kritharaki (Teigwaren in Reisform)
1 Olivenöl
geschälte Tomaten 
Tomatenmark 
LIAKADA Oregano-Knoblauchzehen
ital. Hartkäse (Parmesan) 
1Oregano
Zimt 
Semmelmehl 
Weizenmehl 
Butter 
Eier 
Milch 
Basilikum 
Pfeffer 

Zubereitung

250 g Kritharaki in reichlich Salzwasser bißfest garen und abtropfen lassen.
2 abgezogene, gehackte Zwiebeln und 500 g gemischtes Hackfleisch in 6 EL Olivenöl anbraten.
350 g geschälte Tomaten kleinschneiden und zum Hackfleisch geben.
6 EL Tomatenmark mit 2 gehackten Knoblauchzehen, 2 EL Oregano, 1 EL Basilikum, je 1 Messerspitze gemahlenen Zimt und Pfeffer, 1 Tasse Semmelmehl und etwas Wasser verrühren und unter die Hackfleischmasse mengen.
Bei schwacher Hitze dünsten lassen. 4 EL Weizenmehl in 2 EL Butter hellgelb rösten.
3 verquirlte Eier und ½ Tasse Milch unter ständigem Rühren zugeben.
Nudeln und Hackfleischmasse schichtweise in eine gefettete Auflaufform geben, die letzte Schicht soll aus Nudeln bestehen.
Die Eier-Milch-Sauce darübergießen und im vorgeheizten Backofen bei etwa 200° C 20 Min. backen.
Den Auflauf mit geriebenem ital. Hartkäse bestreuen und weitere ca. 20 Min. backen, bis die Oberfläche gebräunt ist.