Raffiniert-griechische Rezepte

Kali Orexi

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Lammschmortopf mit Oliven

300 mlLANGBEIN Gemüse-Fond
5 ELLIAKADA Natives Olivenöl extra
3 ELLIAKADA Oregano-Knoblauchzehen
20LIAKADA Oliven mit Paprikapaste
1 GlasMaiskölbchen
2 Serrano-Chillies
150 ml Kretikos Boutari rot (Roter Landwein)
400 gZucchini
1große Aubergine
600 gmageres Lammfleisch aus der Keule, oder wahlweise Rindfleisch
1große Zwiebel
etwasSalz, Pfeffer
LIAKADA Kritharaki

Zubereitung

In einem Schmortopf 3 EL Olivenöl erhitzen. Das gewürfelte Fleisch scharf anbraten, nach dem Anbraten leicht mit Salz und Pfeffer würzen, aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. 2 EL Olivenöl, die in Scheiben geschnittene Zwiebel, die durchgepreßten Knoblauchzehen sowie die in Würfel geschnittene Aubergine und Zucchini in den Schmortopf geben. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Das Fleisch hinzufügen, mit Wein und Fond ablöschen. Ca. 1 Stunde bei geschlossenem Topf schmoren. Die Oliven, die in Stücke geschnittenen Maiskölbchen und die kleingeschnittenen Chillies dazugeben und weitere 20 Minuten schmoren. Dazu empfehlen wir Kritharaki. Die typisch griechischen Teigwaren in gesalzenem Wasser ca. 12-15 Minuten garen.
Reichen Sie zu dem Schmortopf einen trockenen Rotwein.