Raffiniert-griechische Rezepte

Kali Orexi

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Fleischspieße mit griechischen Kartoffeln

(für 4 Personen)
Für die Marinade: 
8 ELLIAKADA Kalamata-Olivenöl
4 ELGriechischer Weißwein
3 ELZitronensaft
1 Msp.Pfeffer, schwarz
4Lorbeerblätter
5 ZehenLIAKADA Knoblauch mit Kräuter in Öl
2 TLOregano
1-2 TLGriechische Würzmischung
800 gSchweinefleisch ( mager, z.B. aus der Keule)
1/2 GlasMaiskölbchen
100 gLIAKADA Grüne Oliven, entsteint
200 gkleine Cocktailtomaten
800 gKartoffeln
EtwasSalz
2-3 ELOregano
 
Dips: 
1 Gl.LIAKADA Melitzano-Salata
1 Gl.LIAKADA Kafteri-Salata

Zubereitung

Knoblauch in Scheiben schneiden. Für die Marinade die angegebenen Zutaten miteinander verrühren. Das in Würfel geschnittene Fleisch darin mehrere Stunden marinieren.
Die Fleischwürfel gut abtropfen lassen, abwechselnd mit den halbierten Maiskölbchen, den Oliven und den Cocktailtomaten auf Holzspieße stecken. Öl in der Pfanner erhitzen, die Spieße von allen Seiten gut durchbraten.
Pellkartoffeln kochen, pellen und halbieren. In heißem Öl unter Wenden leicht braun braten, mit Salz und Oregano würzen und zu den Fleischspießen reichen. Als Dips eignen sich hervorragend Melitzano-Salata und Kafteri-Salata

Reichen Sie dazu einen griechischen, trockenen, weißen Landwein.