Küche und kulturelles Umfeld

Das Besondere aus Griechenland

Sie befinden sich hier:  Start // Kulturelles

Küche und kulturelles Umfeld
Das griechische Wort "Liakada" bedeutet Sonnenstrahl. Und wie ein Sonnenstrahl ist dieses Feinkost-Sortiment fast unbemerkt in unsere Küchen gehuscht, hat sie positiv verändert und einen Hauch Orient hineingebracht. Griechenland ist ein Land der Sonne und die Wiege der europäischen Kultur. Die alten Griechen waren es, die den Wein und die Oliven in Europa heimisch werden liessen, und das Land hat kulinarisch mehr zu bieten. Denken wir z. B. an die vielen Würzkräuter und Würzkompositionen, die aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken sind. An Knoblauch, Olivenöl, Zitronen, Schafkäse, Hülsenfrüchte, Reis, Tomaten, geröstete Kürbis- und Sonnenblumenkerne und vieles mehr. Es sind die einfachen Gerichte des ländlichen Raumes mit ihrem unverfälschten Eigengeschmack, die den Ruf einer Feinschmeckerküche begründen. Und natürlich gibt es die Besonderheiten der verschiedenen Regionen. So ist die Küche auf dem Festland sehr verschieden von der auf den Inseln und an der Küste, wo frischer, gegrillter Fisch die Beliebtheitsskala anführt.

Typisch für Griechenland sind die kleinen Häppchen, "Mezés" genannt, die zum Ouzo, dem Nationalgetränk der Griechen, serviert werden. Das können eingelegte Oliven (mit Kern oder gefüllt), Weinblätter mit Reis, Schafkäse-Stückchen, Salzsardellen oder kleine Fleischbällchen sein, um nur einige wenige zu nennen. Auch 4 Jahrhunderte türkischer Besatzung haben ihre Spuren in der griechischen Küche hinterlassen, und bei manchen Gerichten beanspruchen beide Nationen den Ursprung für sich. 


Die echte griechische Taverne kennt keine Speisekarte. Der Gast lässt sich vom Bedienungspersonal beraten oder geht selber in die Küche, um sich sein Menü nach Lust und Laune zusammen zu stellen. Und so sollten Sie es auch zu Hause halten mit Ihrer kulinarischen Reise nach Griechenland. Nehmen Sie Ihr griechisches Kochbuch oder unsere Liakada-Rezeptfaltblätter und kochen Sie mit Liakada Feinkost-Spezialitäten und den zusätzlich benötigten Frischeprodukten, worauf Sie gerade Appetit haben. 

Und denken Sie daran, dass zu einem guten Essen auch ein erlesener Wein gehört, dass ein edler Tropfen ein köstliches Menü erst zu einem vollendeten Genuss werden lässt.